Продлевается программа «Семейный капитал»

Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 №345 «О семейном капитале» продлевается программа «Семейный капитал» на 2020 – 2024 годы.

С 1 января 2020 г. размер семейного капитала составит 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г.

Семья может реализовать право на семейный капитал только один раз, т.е. если семье семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

Граждане имеют право обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за назначением семейного капитала по месту жительства или по месту пребывания, за распоряжением средствами семейного капитала – по их выбору либо по месту его назначения либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

В случае пропуска срока обращения за назначением семейного капитала (в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей) местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить этот срок с учетом конкретных обстоятельств.

Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, предусмотрено на следующие цели:

  • строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
  • получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
  • получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала на указанные цели распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015-2019 годов.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение медицинской помощи;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

 Документы для назначения семейного капитала

Документы, представляемые заявителем:

  •  заявление;
  •  паспорт;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
  • копия решения суда об усыновлении – для усыновителей ребенка (детей);
  • соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Документы, запрашиваемые местными исполнительными и распорядительными органами:
— справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (на всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь);
— информация в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

За назначением семейного капитала Вам необходимо обратиться в администрацию Ленинского района г. Могилева по адресу:  г. Могилев, пр. Мира,  55А, кабинет № 14,15,16

Контактные телефоны:  73-71-85,  72-44-28,  74-41-54

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *