«Предупреждение выжигания сухой растительности»

Весна в этом году ранняя. Свои требования соблюдения правил пожарной безопасности погода предъявила практически каждому. Не зависимо от возраста все, и стар и млад, с приходом теплых деньков стремятся как можно больше времени проводить на природе. Это прогулки по лесу, посещение дач и родственников в деревне, и, конечно же, открытие «шашлычного сезона».

Однако все это время препровождение требует строго соблюдения определенных правил. Прежде всего, поговорим о порядке на приусадебных участках и разведении костров.

Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, сжигать мусор нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома.После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовыхвеличин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Если Вы оказались очевидцем начинающегося пала, то необходимо строго придерживаться алгоритма тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112и как можно быстрее покидайте место  пожара.

Действия в случае загорания одежды: Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.

Если на Вас загорелась одежда:

— нельзя бежать, это лишь усилит горение;

-быстро сбросьте  воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, упадите и катайтесь по полу (земле), сбивая пламя.

Если на другом человеке загорелась одежда:

-нельзя давать ему бегать, пламя разгорится еще сильнее;

— помогите ему быстро сбросить воспламенившуюся одежду и залить ее водой;

-если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, применив огнетушитель, залить водой, засыпать землей, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.

Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в жилом секторе. Помогите им безопасно навести порядок на подворье, ведь многие из них твердо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните, и постоянно контролируйте младших, так как минутная беспечность может оказаться роковой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *