Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

История Национальной библиотеки Беларуси начинает свой отсчет с 20-х гг. прошлого столетия. Это было время тяжелых испытаний: страна, пережившая войну, разруху, голод, возвращалась к мирной жизни. Уже с конца 1921 г. на базе фондов Библиотеки БГУ и Центральной белорусской библиотеки начинается организация объединенной Государственной и университетской библиотеки, для которой тогда же было выделено и ее первое собственное здание – Юбилейный дом по улице Захарьевской (теперь проспект Независимости). В нем библиотека находилась до 1932 г.

Официальной датой основания Национальной библиотеки Беларуси (в 1922 г. – Белорусской государственной библиотеки) в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР «Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ» считается 15 сентября 1922 г. Теперь эта дата отмечается как общегосударственный День библиотек.

Тогда никто – даже в самых смелых мечтах – не мог себе представить, что спустя почти столетие, в начале ХХІ века, будет создано уникальное сооружение, которое станет не только визитной карточкой нашего города и всей страны, но и новой вехой в истории Национальной библиотеки Беларуси.

На основе публикаций в прессе новый проект познакомит с различными аспектами деятельности библиотеки, начиная с возведения нового здания и по настоящее время. Мы расскажем о наиболее значительных событиях из ее истории, познакомим с выставочными проектами, конференциями и другими мероприятиями, проходящими на базе библиотеки. Уверены, что уникальные архивные материалы, воспоминания сотрудников и ветеранов библиотеки будут наиболее ярким отражением того, чем жила сокровищница знаний прежде и как существенно изменилась ее жизнь теперь.

Основным ресурсом для знакомства с жизнедеятельностью нашей организации станет полнотекстовая база данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе», которая на сегодняшний день насчитывает около 11 тысяч различного рода документов.

Следите за нашими новостями в рубрике «К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси» – и вы узнаете много интересного о библиотеке и ее сотрудниках!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *