«Мобильность без вредных выбросов»

Тема 2020 года – «Мобильность без вредных выбросов». Девизом года стал призыв «Выбирай на чем передвигаться».

22 сентября ЕНМ традиционно завершается Днем без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.

Более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Тем не менее, темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Многие мегаполисы мира даже проводят своеобразные велодемонстрации. Лозунг всех пробегов един: «Мы не мешаем движению; мы сами – движение».

В то время как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, такие, например, как Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде.

Новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, однако каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. Например, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:

— глушить мотор при остановках;

— продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

— уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать велосипедистов;

— устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добраться до работы другим способом.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *