Как снег на голову!

Все в детстве играли с ледяными сосульками, которые прямо в руках превращаются в струйки воды. И, конечно, каждый пробовал ее на вкус, но, к сожалению, одна сосем не такая сладкая, как хотелось бы, да и об острые края случалось порезаться.

Есть опасность узнать еще одну не сладкую сторону сосулек – они падают с крыш. При оттепелях снег на крышах домов тает, а ночью, когда температура воздуха опускается ниже, талая вода замерзает, образуя сосульки на кромках кровель, карнизах балконов, водосточных трубах, проводах и деревьях. Сосульки образуются очень быстро, их длина может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

4 февраля на территории г.Могилева за 12 часов выпало 17.1 мм осадков, в то время, как средняя декадная норма – 12 мм. Это послужило возникновению снежно-ледяных образований на крышах зданий. Чтобы не допустить появления в сводках спасателей сообщений об инцидентах или и того хуже, травмах людей, из-за падения снежно-ледяных глыб, в минувшие выходные во всех районах города работники Могилевского ГОЧС провели рейды, для определения опасных участков, где требуется очистка крыш. Собранная информация была передана в службы города, в чью компетенцию входит устранение последствий снегопадов.

При падении с высоты сосулька может развить весьма приличную скорость – до 60 километров в час. Если она упадет на голову прохожему, то в лучшем случае приведет к сотрясению мозга, а в худшем – к гибели. Известны случаи повреждения падающими сосульками припаркованных поблизости автомобилей и другого имущества. Если вы заметили сосульки, представляющие опасность, постарайтесь оградить или обозначить это место и сообщите в жилищно-коммунальную службу или в службу «Контакт-центр» на базе государственного предприятия «Могилевский областной центр информационных систем» по телефону 115, для принятия мер по их снятию. Самостоятельно сбивать их не стоит – можно травмировать себя и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code