День Организации Объединенных Наций отмечается — 24 октября.

ООН для мира и развития
День Организации Объединенных Наций отмечается — 24 октября.

День ООН – это день рождения Организации Объединенных Наций, так как 24 октября 1945 года вступил в силу основополагающий документ организации – ее Устав.

Организация Объединенных Наций была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, которые поставили перед собой цель – создать новую универсальную международную организацию, призванную предупреждать угрозу возникновения войн, содействовать укреплению международной безопасности и развитию межгосударственного сотрудничества. В настоящее время членами Организации Объединенных Наций являются 193 государства мира.

Организация Объединенных Наций – центр решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему ООН. Изо дня в день они ведут работу по содействию соблюдению прав человека, охране окружающей среды, борьбе с болезнями и сокращению масштабов нищеты. Учреждения ООН разрабатывают нормы и правила безопасного и эффективного воздушного и морского сообщений, способствуют совершенствованию телекоммуникаций и защите интересов потребителей. Организация является инициатором международных кампаний по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом. Действуя во всех регионах мира, ООН и ее учреждения оказывают помощь беженцам, осуществляют программы разминирования, помогают улучшить качество питьевой воды и увеличить объем производства продовольствия, предоставляют займы развивающимся странам и помогают стабилизировать финансовые рынки, играют ведущую роль в борьбе со СПИДом.

В течение семидесяти четырех лет Организации Объединенных Наций удалось сделать многое. Однако существует и ряд нерешенных проблем. Экономическая и финансовая нестабильность, локальные вооруженные конфликты, нехватка энергетических, продовольственных и природных ресурсов, угрозы экологического характера – все эти проблемы требуют нового прочтения и понимания, а также задействования новых механизмов, направленных на их решение.

Последние годы стали насыщенными для ООН: вступила в силу Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, состоялось подписание Парижского соглашения по климату, был избран новый, девятый по счету, Генеральный секретарь ООН, под ее эгидой продолжилось урегулирование острых политических кризисов.

Значение и авторитет организации продолжают расти, поскольку в современных условиях у международного сообщества остается один путь – объединять усилия перед лицом глобальных вызовов и угроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *