Будь примером своему ребенку!

Информация в рамках комплексных мероприятий «Будь примером своему ребенку!» с 6 по 15 марта 2020 года  

За 2 месяца на территории области зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 9 детей получили травмы.

Хотелось бы привести примеры случаев ДТП с участием несовершеннолетних, чтобы предотвратить ошибки, которые совершают и дети, и взрослые участники дорожного движения:

16 января во втором часу дня в Осиповичах на перекрестке улиц Площадь Базарная–Осипенко под колесами автомобиля «Опель Кадет» оказался 12-летний местный житель. Ребенок внезапно выбежал на проезжую часть из-за двигавшегося по встречной полосе с автомобилем автобуса. В результате ДТП юный пешеход получил травмы, с которыми был доставлен в хирургическое отделение больницы.

Аналогичное ДТП произошло 18 января около половины седьмого вечера на улице Габровской областного центра. Травмы получил 12-летний мальчик, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего справа автомобиля.

14 февраля около восьми часов вечера на проспекте Шмидта в Могилеве водитель автомобиля «Лада Веста» совершил наезд на 12-летнюю девочку, которая пересекала проезжу часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Ребенок получил травмы.

Необходимо напомнить причины, по которым происходят дорожно-транспортные происшествия: игнорирование сигналов светофора; переход или перебегание дороги в неположенных местах; появление на проезжей части из-за препятствий или стоящих автомобилей перед близко идущим транспортом; игры на проезжей части дворовых территорий.

Чтобы не стать участниками ДТП следует помнить следующие правила:

  1. Прежде всего, категорически запрещается играть вблизи проезжей части, кататься на велосипедах и самокатах на проезжей части, переходить дорогу в неустановленных местах, а также на запрещающие сигналы светофора, выбегать на проезжую часть из-за домов, заборов, деревьев, стоящих автомашин, автобуса.
  2. Ходите только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, т.е. навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.
  3. Подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, остановитесь. Ни в коем случае не начинайте движение без остановки, так как водитель может не заметить Вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите по сторонам: машин поблизости нет, только после этого смело переходите проезжую часть.
  4. На пешеходном переходе со светофором переходите улицу только на зелёный свет. Но даже когда загорается зелёный свет – убедитесь, что все машины успели остановиться, и Ваш путь свободен и безопасен.
  5. На многих перекрёстках может быть сразу несколько светофоров. Тогда ориентируйтесь на тот светофор, который находится на противоположной стороне, куда мы собираемся переходить. При зелёном сигнале не спешите идти – машины могут поворачивать направо. Прежде посмотрите налево и убедитесь, что поворачивающие машины уступают Вам дорогу.
  6. На автобусных остановках небезопасно играть и бегать. Дети должны соблюдать дистанцию и не приближаться к автобусу, пока он не остановится. Не торопитесь, не наваливайтесь на двери, а при выходе не толпитесь.
  7. Не устраивайте игр на проезжей части улиц либо в непосредственной близости от дороги – это очень опасно.
  8. Не перебегайте улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, помните машину сразу остановить невозможно.
  9. При движении по дороге в темное время суток, помните о необходимости использования световозвращающих элементов, которые позволят водителю вовремя обнаружить Вас на проезжей части, и тем самым избежать наезда.
  10. Напомним правила для велосипедистов: движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке. И только при ее отсутствии разрешается движение по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

Для безопасного участия в дорожном движении велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

Юным велосипедистам, не достигшим 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. А самостоятельно без сопровождения взрослого управлять «великом» на дороге разрешено только с 14-ти лет.

И помните, опасности подстерегают на каждом шагу. Будьте осторожны. Не рискуйте своей жизнью и своим здоровьем – соблюдайте правила дорожного движения.

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ

УВД Могилевского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *