Берегите щеки и нос: Как не получить холодовую травму и как себя вести на морозе?

Берегите щеки и нос: Как не получить холодовую травму и как себя вести на морозе?

Белорусы уже успели привыкнуть к мягким зимам, а поэтому настоящие крещенские морозы многих застали врасплох. Катания с горки и другие зимние забавы – хороший вариант зимнего отдыха всей семьей, однако не забывайте о мерах предосторожности в сильный мороз. Берегите нос, щеки и пальцы.

Специалисты говорят, что отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины. Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения, а у детей — из-за длительного пребывания на холоде, одежды и обуви не по сезону.

Медики советуют в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь, прикрывать выступающие части тела, в частности, закрывать рот шарфом и дышать через него.

— На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, поэтому необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Дышать следует через нос. Это предупреждает его отморожение и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания, — отметили в городском центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты развеивают миф о том, что гусиный жир или какие-то мази могут спасти кожу от холода.

— Жиры, пропитывая поверхностные ороговевшие слои кожи, замещая находящийся там воздух, делают теплопроводность кожи выше и способствуют переохлаждению. Упование на такие мази провоцирует неоправданное пренебрежение другими простыми, надежными мерами профилактики отморожений, — поясняют медики.

Если же все-таки человек получил холодовую травму, то в первую очередь необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях постепенным согреванием. Нужно зайти в теплое помещение и утеплить одеждой пораженные участки тела. Растирание снегом недопустимо, поскольку это травмирует кожу.

При глубоких обморожениях пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение, предварительно укутав в теплую сухую одежду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *